Mondial U21

Les Bleuets maîtrisent et filent en demies

Crédits : IHF

L'équipe de France U21 n'a fait qu'une bouchée d'une pâle sélection de Macédoine en quart de finale du championnat du monde en Algérie (33-17). Les Bleuets sont dans le dernier carré.

On avait annoncé que cette équipe de Macédoine était un morceau comestible pour l'équipe de France. Le score final (33-17) en est la plus belle illustration. Les Français n'ont jamais été menés au score, et a livré une rencontre presque parfaite.

La défense montre les crocs

La Macédoine misait beaucoup sur les tirs à 9 mètres, notamment de sa star Filip Taleski. Mais l'arrière gauche de Rhein-Neckar Löwen a beaucoup souffert pour trouver la mire, comme l'indiquent ses statistiques peu reluisantes (4/13 au tir). La défense française est en effet resté assez en place, malgré quelques manques occasionnels. Les Bleuets contrent les tirs, provoquent ou profitent des erreurs de Macédoniens qui ne répondent pas au rendez-vous. Dika Mem est le premier à donner trois buts d'avance à la France (6-3, 13'), mais quelques mauvais choix en attaque permettent aux Macédoniens de revenir (7-6, 16'). Mais après un but de Taleski (10-8, 23'), la Macédoine connaît une grosse période de vide en attaque, ce qui permet à la France, malgré un peu de déchet en attaque, de creuser l'écart. Un but du rappelé de dernière minute Vincent Maguy permet même aux Bleuets de prendre un avantage de cinq buts avant la pause (14-9, 30').

Le festival en deuxième période

De retour des vestiaires, les Macédoniens n'arrivent pas franchement à renverser la tendance. Kuzmanovski ramène les siens à trois longueurs (16-13, 35'), avant que lui et les siens finissent par s'écrouler. Tomovski a beau faire quelques arrêts, sa défense ne répond plus face aux assauts français. Leur jeu se délite, les Bleuets récupèrent quelques ballons et creusent irrémédiablement l'écart. On peut dire que les Macédoniens sont complètement sortis du match à l'entrée dans le dernier quart d'heure. Entre la 41e (19-15) et la 52e minute, la Macédoine encaisse un 7-0 (26-15, 52') ! Hormis Romain Lagarde, en difficulté au shoot (0/4), les Bleuets sont tous au rendez-vous pour marquer. Entré en fin de rencontre, Adama Keita poursuit le spectacle pour accroître davantage l'avance française. Même Lucas Ferrandier y va de son but, alors que Mehdi Harbaoui, rentré à la place d'un Julien Meyer à nouveau irrésistible, enchaîne les parades. 16 buts d'avance au final. Les Bleuets n'ont pas volé leur ticket pour les demi-finales. Ce sera face au Danemark ou à la Russie, qui jouent plus tard dans la soirée.

Les statistiques :

France : Meyer 15 arrêts sur 31 tirs (48,4%), Harbaoui 3/4 (75%). Lagarde 0/4, Keita 4/4, Mocquais 5/6 (dont 1/1 pen.), Billant 2/4, Ferrandier 1/1, Nyembo 1/1, Maguy 1/1; Pelayo 1/1, Kamtchop-Baril 2/2, Pechmalbec 4/4, Lenne 2/2, Richardson 5/7, Mem 2/5, Minne 3/0. Entraîneur : Johann Delattre.

Macédoine : Tomovski 12 arrêts sur 45 tirs (26,7%). Lazarevski 3/3, Dimitrioski 1/2, Jagurinoski, Neloski 1/1, Tankoski 1/5, Velkovski 3/5, Shilegov 1/4, Petrovski 1/3, Taleski 4/13, Danilovski, Kuzmanovski 2/5 (dont 0/1 pen.), Krstevski, Djonov 0/2, Palevski 0/1, Arsenovski. Entraîneur : Milcho Chakareski.