Mondial U18 (F)

En place pour les huitièmes !

, par Maxime Thomas

Crédits : pressfocus/zprp

L'équipe de France jeune féminine se qualifie brillamment en huitième de finale après sa victoire face à l'Espagne (29-25). Une victoire qui aura été longue à construire face à d'accrocheuses espagnoles. Avec trois victoires en trois rencontres, les bleuettes peuvent espérer prendre la première place du groupe.

Suzanne Wajoka - Crédits : pressfocus/zprp

Le début de rencontre était folklorique entre les deux équipes. Un poteau et une perte de balle espagnole, contre un tir manqué et une barre française. Si l'Espagne marque le premier but sur un sept mètre de Rodriguez Yadira Morrales, les bleuettes répliquent de suite par les bras de Eva Jarrige et Laura Lasm (2-1, 5e). Alors que Floriane André multipliait les arrêts pour offrir l'espoir d'enfin se décrocher au score, les françaises vont se mordre les doigts entre pertes de balles et la réussite insolente des espagnoles (5-5, 12e). Le premier écart arrive enfin dans le sillage des sept mètres transformés par Mélina Peillon (8-5, 16e). Les coups d'éclats de l'arrière espagnole June Loidi Etxeria et quelques manqués défensifs inhabituels font que le score fait le yo-yo (8-7 ; 12-7 ; 12-10). Mais c'est bien les bleues qui tiennent la ficelle, comme le montre ce dernier but à la hanche tout en malice de Laura Lasm (15-11, MT).

Un coup de frayeur, avant accélération

Pauletta Foppa - Crédits : pressfocus/zprp

Un aller-retour au score qui va continuer en seconde période. Poussées par les arrêts de Ines Suarez Martinez-Gandia et les envolées de Janna Sobrepera Casol (7/12 et 4 passes décisives), les espagnoles reviennent (16-16, 38e). Un retour de vestiaire qui fait mal, d'autant qu'il est clairsemé côté bleue de pertes de balles et de tirs forcés. Le temps-mort posé par Laurent Puigségur permet de remettre tout le monde sur le droit chemin. Au 5-1 en 8 minutes des espagnoles, les françaises répondent... par un 7-1 en 10 minutes (23-17, 47e). Audrey Dembele apporte de l'oxygène avec ses tirs lointains, et de l'espace pour sa pivot Pauletta Foppa qui va régaler son monde toute la rencontre (7/10, 2 sept mètres et une exclusion provoqués). Des actions clés qui permettent de garder ses distances, et de finir la rencontre sans nouvelles frayeurs (29-25, SF). Une victoire sans dépendance aux performances des gardiennes, pour une fois moins en avant. La faute à des erreurs défensives inhabituelles, point noir dans le bilan de la rencontre. À l'inverse, l'attaque aura rayonnée. Il reste encore deux rencontres dans ce premier tour pour équilibrer les deux côtés de la balances, bien que la Corée lundi fera figure d'énorme test.