JO (F)

Les Bleues prennent leur revanche sur la Norvège à trois semaines des Jeux

, par Balic

Coralie Lassource - Photo by Icon Sport

Pour leur deuxième match de préparation aux Jeux Olympiques de Paris, l'équipe de France féminine de handball a su réagir avec éclat en s'imposant face à la Norvège (25-19) ce samedi 6 juillet, au Palais des Sports de Pau. Cette victoire, qui intervient seulement deux jours après une lourde défaite (22-34) contre ces mêmes adversaires, montre un changement radical dans l'attitude et la performance des Tricolores.

Deux jours après avoir été largement battues, les Bleues ont retrouvé leur sérieux et leur combativité pour prendre leur revanche contre les vice-championnes du monde norvégiennes (25-19). Cette victoire est d'autant plus significative qu'elle intervient à seulement trois semaines du début des Jeux Olympiques, où les Françaises espèrent défendre leur titre.

Une défense retrouvée

La clé de ce succès réside en grande partie dans l'amélioration notable de la défense française. Après avoir montré des faiblesses lors de leur premier affrontement, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont cette fois été bien plus agressives et appliquées. Bien que les exclusions temporaires se soient multipliées, la défense tricolore a concédé très peu de buts grâce notamment aux parades décisives de Laura Glauser.

Un match accroché

La rencontre a été équilibrée pendant une grande partie du temps. Les Françaises n'ont été menées qu'une seule fois en première période, et ce, pendant une courte minute. La blessure précoce de Henny Reistad, élue meilleure joueuse du monde, a affaibli la Norvège, facilitant la tâche des Bleues en seconde période. Alicia Toublanc et ses coéquipières ont alors pu creuser l'écart pour s'assurer une victoire confortable.

Buteuses de l'équipe de France contre la Norvège (25-19)

Alicia Toublanc (7 buts), Lucie Granier (3 buts), Pauletta Foppa (3 buts), Estelle Nze Minko (2 buts), Tamara Horacek (2 buts), Méline Nocandy (2 buts), Laura Flippes (2 buts), Déborah Lassource (2 buts), Sarah Bouktit (2 buts).

Perspectives pour les JO

Olivier Krumbholz s'est montré satisfait de la prestation de son équipe, soulignant l'intensité et la qualité défensive retrouvées. Cette performance est de bon augure pour les Jeux Olympiques, où les Bleues viseront à défendre leur couronne avec autant de rigueur et de détermination.

Après quelques jours de pause, le prochain match de préparation des Bleues se déroulera le 13 juillet à Cesson-Sévigné, où elles affronteront l'Angola. Cette rencontre sera diffusée en direct sur beIN Sports, La Chaine l'Equipe et HandballTV.