Mondial Junior

Les bleuets en finale !

, par Maxime Thomas

L'équipe de France de handball junior masculine vient de décrocher le plus bel exploit de son histoire en décrochant une place en finale du mondial 2015 au Brésil. En demi-finale face à l’Égypte, les bleuets se sont une nouvelle fois surpassés (32-30).

Source : IHF
Ils l'ont fait ! Les bleuets vont disputer la finale du championnat du monde - Source : IHF

Il était bien compliqué de voir le match de l'équipe de France hier soir. La diffusion dont s'occupe la fédération brésilienne en lien avec l'IHF n'a pas permis d'offrir des images à tout le monde... Heureusement, les juniors français ont tout de suite eu la bonne mire : celle de la finale. En effet, jamais l'équipe junior bleue n'aura été menée au score lors de la demi-finale.

Les bonnes habitudes

Quand on est invaincu après sept matches, on a des habitudes qu'on ne souhaite plus changer. Parmi celle-ci, l'ouverture du score par Youenn Cardinal sur un jet de sept mètres est sûrement la plus incontournable (1-0, 1e). Ensuite, on place la défense qui pousse l'adversaire à des tirs compliqués ou à la faute technique. Une défense en réussite se transforme alors en rampe de lancement des fusées bleues. Enfin si cette défense qui plie, Julien Meyer n'est jamais loin pour l'empêcher de rompre (9/21 à la mi-temps, 15/45 au final).

On s'est aussi habitué à voir la colonie Nantaise de l'équipe de France casser des briques par paquet de 100. Nicolas Tournat semble justement fait pour casser des briques, encore 7 buts ce soir pour le pivot (sur 9 tirs) et trois sept mètres provoqués sur... les trois récoltés par l'équipe de France. Son compère arrière droit Florian Delecroix préfère de son côté les envoyer, les briques. Un joli 4/4 à longue distance pour un parfait 5/5, le tout complété de 4 passes décisives. Une feuille de statistiques à en faire pâlir plus d'un.

Un adversaire coriace

Et dire qu'avec tout les feux aux verts et des joueurs en réussite côté bleuets, il fallut quand même batailler. Car l’Égypte peut sortir la tête haute de sa défaite. Après avoir éliminé les Suédois – ultra-favoris – en quart de finale, ils auraient très bien pu compléter leur chasse avec un maillot bleu.

Le plus admirable c'est que malgré l'écart qui se creusait (22-15, 50e), aucune abdication n'était à l'ordre du jour. Cela se comprend lorsque l'on possède un buteur comme Mohamed Yehia (8/12), arrière gauche possédant un sens du but hors norme, ainsi qu'un organisateur performant Mohab Hossam (5/7, 3 passes décisives). Quand ces deux joueurs son complétés par un facteur X, ici la grosse fin de match de leur arrière Ahmed Moustafa (6 buts dont 4 dans les dernières minutes), l'exploit est à porté de main. (31-30, 59e).

Mais il en faut plus pour des bleuets à la confiance hors-norme. La dernière défense de l’Égypte n'aura pas raison de Rudy Seri (6/8) et de ses coéquipiers. Un dernier but sur le gong, histoire de bien finir. Ainsi, la France réalise déjà son plus bel exploit en catégorie junior, en se qualifiant pour une finale qui s'annonce épique contre le Danemark (23h, Heure FR). Au terme de cette rencontre peut-être assistera-t-on au premier titre mondial d'une équipe jeune française, demain, sous les coups de minuits.