Euro U18 (M) - J2

La Roumanie arrache le nul

, par Maxime Thomas

Mathieu Salou - Source : EHF

L'équipe de France jeune a concédé le nul à la Roumanie (30-30). Une fin de match difficile et un point arraché par les roumains qui complique les affaires des bleuets. Il faudra prendre au moins un point face au Danemark pour s'assurer la qualification.

Source : EHF

Sur la lancée de leur victoire de la veille, plein de confiances, les bleuets sont rentrés dans la rencontre sans laisser le temps à leur adversaire de respirer. Jusqu'à mener de 8 buts (15-7, 27e). Sadou Ntanzi est déjà à 4 buts, Mathieu Salou est pleinement entré dans la compétition et Charles Bolzinger apporte de l'assurance à sa défense. Jusque là tout va bien.

Entre temps forts et temps faibles

La machine se grippe sévèrement à la fin de la période. Le pivot Stefan Valentin Neagu trouve des espaces et marque trois buts, en un court temps à cheval sur les deux périodes (15-12, 32e). Les bleuets grillent une belle cartouches mais garde la main, notamment grâce aux arrêts à sept mètres de Loïck Spady et au spectacle de Sadou Ntanzi (9 buts - MVP). On pense la rencontre bien engagée sur un nouveau contre achevé par Jotham Mandiangu (19-24, 48e).

Théo Monar - Source : EHF

Sauf que Dan Andrei Lazar ferme le but sur trois tirs en face-à-face, donnant à la fin de rencontre un autre visage (24-23, 53e). Revenus pour la première fois au score à 58:25 (29-29), les roumains s'accrochent et le but de Mathieu Salou aura malheureusement son écho par Mihai Milu (4 buts - MVP). Pour assurer la qualification, les bleuets doivent aller chercher le Danemark assurer de sa qualification après sa victoire contre la Norvège (30-24). Avec le bon visage dimanche, rien d'impossible.

Les réactions (Site EHF)

Eric Quintin (entraîneur) : La fin de la première mi-temps est terrible. Nous menons de sept buts et avons un joueur de plus mais la Roumanie marque deux fois. C'est ce qui a totalement changé notre mental et celui de nos adversaire. Je dois féliciter nos adversaires, ils ont toujours cru en eux et nous avons encore du progrès à faire.

Mathieu Salou : Malheureusement nous repartons avec un nul au lieu d'une victoire. La Roumanie a bien joué son match, ils ont eu l'occasion de revenir quand le match était serré, et ils ont réussi à inscrire ce but décisif.

La feuille de match

France – 30

Charles Bolzinger (GB) ; Loïck Spady (GB) – Hugo Cabanes (1 but) ; Antoine Tissot (3) ; Jotham Mandiangu (1) ; Sadou Ntanzi (9 - MVP) ; Sébastien Chatillon ; Hugo Jullian ; Yanis Adebigni ; Gabin Martinez (2) ; Paul-Louis Guiraudou ; Thibaut Thellier ; Drevy Paschal (4) ; Theo Monar (4) ; Gatier Crépel ; Mathieu Salou (6).

Roumanie - 30

Dan Andrei Lazar (GB), Constantin Robert Rusu (GB) - Mark Daniel Bodor, Catalin Braescu (3 buts), Tudor Bogdan Bugulet (5), Liviu Emil Caba, Aron Dedu (2), Mihai Bogdan Dobra (4), Mihai Milu (4 - MVP), Daniel Pop (1), Alexandru Alin Ghivil (3), Eduard Iordachi (1), Andrei Mitu, Stefan Valentin Neagu (5), Elod Szasz (2), Angelo Tautean.