Mondial Junior (F)

Un début compliqué

, par Maxime Thomas

Karichma Ekoh - Crédit : Hungary Handball

L'équipe de France junior féminin (U20) s'est imposée dans la difficulté face à la Croatie en ouverture du mondial. Gênées par un long retard au démarrage, les bleuettes ont fait la différence en deuxième période. Une victoire à bonifier demain face à l'Egypte.

Claire Vautier surveillée de près - Crédit : Hungary Handball

Dix-sept minutes et ving secondes. Une éternité entre deux buts pour le clan bleu, tout le temps suspendu de la chevauchée de Claire Vautier (2-1, 3e) à une autre bien plus tard de Méline Nocandy (3-6, 20e). Un temps durant lequel le but de Magdalena Ecimovic reste inviolé. Coincées, les françaises se montraient frustrées à forcer des solutions qui n'existaient pas, tirant loin du cadre de la gardienne croate qui se fendait quelques fois de belles parades quand la balle partait dans la bonne direction. Heureusement, si la défense croate donnera du fil à retordre à Eric Baradat et ses joueuses, leur attaque était bien moins impressionnante et la technicité des joueuses adverses parfois choquante à ce niveau - jusqu'à oublier de dribbler proprement... Les gardiennes Camille Dupuiset et Manuela Dos Reis ont aussi su protéger les siennes d'une soirée qui aurait pu tourner au cauchemar.

Retour aux affaires

Camille Depuiset - Crédit : Hungary Handball

C'est Mabana Ma Fofana sonne la révolte d'un but en puissance, enfin trouvé entre les tours croates. Elle est suivie de Meline Nocandy, Alice Mazens et Lisa Bruni qui jouaient encore proche d'une défense qui n'attendait que ça, mais allaient au talent chercher un nul de bonne fortune à la mi-temps (7-7, MT). Au retour du vestiaire, c'est la lointaine association entre Camille Depuiset et Karichma Ekoh qui offre enfin une bouffée d'air à ce match (12-9, 41e). Les croates continuaient de croire en leur étoile, s'appuyant toujours sur leur ailière Tena Japundza (5/8) et leur mitraillette maison Katarina Mrazovic (3/10...) pour recoller (13-13, 51e). Une dernière fois. Car si ce n'est pas encore une domination franche, les bleuettes vont garder la main jusqu'à deux buts en puissance de Mathilde Plotton (19-16, SF). Une victoire qui fait du bien dans un match très nerveux, mais il faudra vite reprendre des automatismes face à l'Egypte demain, avant d'aller affronter une surprenante Suède qui a défait les outsiders allemandes (18-19) dans une rencontre similaire.

France 19 - 16 Croatie

France : Camille Depuiset (GB - 13/26) ; Manuella Dos Reis (GB - 3/6) ; Roxanne Franck (GB) - Aminata Cissokho ; Constance Mauny (2/6 dt 1/2 à 7m) ; Alice Mazens (1/4) ; Mathilde Plotton (2/2 dt 1/1 à 7m) ; Deborah Lassource ; Marie Fall (1/1) ; Mabana Ma Fofana (2/2) ; Jannela Blonbou (1/4 dr 0/1 à 7m) ; Méline Nocandy (4/4) ; Karichma Ekoh (4/7) ; Claire Vautier (1/4) ; Lisa Bruni (1/1) ; Melvine Deba (0/3)

Croatie : Magdalena Ecimovic (GB - 9/28) ; Lucija Beszn (GB) ; Lea Belicev (GB) - Tena Japundza (5/8 dt 1/1 à 7m) ; Korina Karlovcan (0/2) ; Lucija Zeba ; Magdalena Zderic ; Katarina Mrazovic (3/10) ; Katja Mikolic (0/1) ; Lea Franusic ; Dora Lukic (4/6) ; Ivona Mrden (2/7) ; Leonarda Kapetanovic (2/8) ; Ana Zelic ; Antonia Civljak ; Ena Car.