Mondial U18 (F) - J2

Jusque là tout va bien

, par Maxime Thomas

Crédit : PRESSFOCUS/ZPRP

L'équipe de France avait la faveur des pronostics avant d'affronter le Monténégro et la Tunisie. Les deux rencontres l'ont confirmé. Avec une paire de gardienne bien en vue derrière une défense excellente, les bleues ont su mettre la main sur les deux matches. Il reste toutefois des éléments à mettre au point en attaque.

On comprend au premier but de Clarisse Mairot que rien ne sera offert aux bleuettes (1-0, 3e). Balancée, elle arrive à glisser le ballon dans le petit filet de la gardienne monténégrine : enfin ! Le match est très nerveux, chacune des deux équipes s'appuyant sur sa défense pour se rassurer. Il faut dire qu'en attaque les adversaires des bleues enchaînaient les tirs loin, très loin, du but de Floriane André. Puis quand cette dernière voyait le tir aller dans sa direction, elle faisait un travail remarquable (10/21 à 48% - MVP). Ce qui fait qu'à la 57e, le Monténégro était encore collé à 12 buts au grand dam de son entraîneure Bojana Popovic. Côté bleue, le péché mignon aura été les pertes de balles (18), mais heureusement Eva Jarrige, Soralie Moore, Marie Louis ou Suzanne Wajoka vont avoir leur petits moments de réussites. Ajoutez les jets de sept mètres convertis par Melina Peillon (5/5) et cela suffisait largement à garder la main sur un décevant Monténégro (20-16, SF).

Laura Portes éteint la Tunisie

22 heures plus tard, il fallait retourner au charbon face à la Tunisie. Les critiques de la veille sur les pertes de balles et le manque d'engagement ont bien été prise en compte. Audrey Dembele et Ilona Di Rocco foncent dans la défense adverse et trouvent les solutions sur attaque placée (8-3, 14e). Si les dix minutes suivantes montrent que les maux sont toujours là (12 pertes de balles), Laura Portes se montre heureusement impériale derrière une défense encore une fois très solide (10-4, 24e). Visiblement épuisées, les tunisiennes ne pourront rien faire face aux rotations bleues telles Eva Jarrige ou Suzanne Wajoka. Une victoire aisée sans temps faible en seconde période, une bonne base avant l'Espagne samedi, le match clé de ce premier tour (27-12, SF).

La feuille de match de France 20 - 16 Monténégro