Euro 2020 (M)

La Croatie, première qualifiée pour la finale

Marin Sego (Croatie / Croatia)

En l'emportant après prolongations face à la Norvège, la Croatie s'est qualifiée pour la finale de l'Euro 2020. Les Croates avaient pris le meilleur départ dans la rencontre, menant de trois buts dans le premier acte, alors que leur défense prenait le meilleur sur l'attaque norvégienne. Les hommes de Lino Cervar ont même eu un ballon de +4 dans les mains en début de seconde période, mais Torbjorn Bergerud l'a sauvé. Dans le sens inverse, on a bien cru que les Norvégiens pouvaient mettre une option sur la qualification dans les dix dernières minutes, mais ils ont buté par deux fois sur pénalty face à Matej Asanin. S'en remettant à Domagoj Duvnjak d'un côté et Sander Sagosen de l'autre, les deux équipes ne se sont plus quittées, terminant le temps réglementaire sur un score de parité (23:23). C'est d'ailleurs le Croate qui, sur pénalty, a envoyé tout le monde vers une seconde prolongation (26:26), alors que les siens semblaient marquer le pas physiquement, notamment privés de Luka Cindric. Mais ce sont bien les Croates qui l'ont emporté au final, d'abord grâce à Marin Sego, auteur d'un arrêt décisif, avant que Zeljko Musa ne marque le but vainqueur à cinq secondes du terme (29:28).

Les statistiques :

Norvège - Croatie (10:12, 23:23, 26:26) Arbitres : O. Raluy Lopez, A. Sabroso Ramirez

Norvège : Christensen, Bergerud (14 arrêts / 42 tirs dont 0/2 pén); Nikolaisen, Sagosen (10/16 dont 3/4 pén), Overjodet, Overby, Jondal (2/4 dont 0/1 pén), Aar, Björnsen (2/5), Gullerud (4/6), Johannessen (4/6), O'Sullivan (1/2), Tangen (4/8), Reinkind (1/2), Gulliksen, Blonz

Croatie : Sego (11 arrêts / 32 tirs dont 0/1 pén), Asanin (2 arrêts / 4 tirs dont 2/2 pén); Maric (6/8), Duvnjak (8/14 dont 2/2 pén), Hrstic, Stepancic (3/8), Horvat (4/6 dont 0/1 pén), Sarac, Karacic (2/10), Musa (1/1), Mamic, Cindric (1/2), Brozovic, Matanovic (2/2), Mandic (2/2), Sipic