Euro 2020 (M)

La Norvège prend la médaille de bronze

Crédit photo : Bertrand Delhomme / Handnews
La Norvège l'a emporté face à la Slovénie dans la petite finale de l'EURO 2020 (28-20). Pour réaliser sa meilleure performance dans un championnat d'Europe.

Il n'est jamais simple de se relever après une demi-finale perdue. D'autant plus si elle l'a été sur un but à la dernière seconde après deux prolongations, comme ça a été le cas pour la Norvège hier. Et on l'a bien vu en début de match, alors que la Slovénie et la Norvège échangeaient erreurs techniques et balles perdues. Il a fallu attendre le quart d'heure de jeu pour que la situation commence à se décanter et que les ballons, enfin, trouvent le chemin des filets. Si la base arrière scandinave a été en échec dans le premier acte, Magnus Jøndal s'est appliqué à ne rien rater, scorant cinq buts dans les trente premières minutes pour permettre à son équipe de rentrer aux vestiaires avec trois longueurs d'avance (12-9). Un autre joueur s'est illustré côté norvégien, le gardien de but Torbjørn Bergerud (13 arrêts). En fermant la boutique au retour des vestiaires, gardant sa cage inviolée pendant huit minutes, il permettait à son équipe de prendre huit buts d'avance, pour ne plus être rattrapée (17-9, 37'). Plus jamais la Slovénie n'est revenue dans la partie malgré les efforts de Dean Bombac, meilleure buteur pour son pays avec cinq réalisations. En remportant la petite finale de l'EURO 2020 (28-20), la Norvège remporte donc la première médaille de bronze de son histoire, un an après avoir échoué en finale du championnat du monde. Une troisième place qui est, à l'heure qu'il est, son meilleur résultat dans un championnat d'Europe.