EHL (F)

Paris éliminé, Nantes s'arrache en Turquie

Nadia Offendal (Paris 92) // Crédit photo : Panoramic / K. Domas

Après la victoire des Russes de Zvezda hier sur le terrain des Hongroises de Vaci (30:29), l'équation était simple pour les filles du Paris 92. Cet après-midi, il leur fallait obtenir au moins un point à Herning, au Danemark  pour se qualifier pour les quarts de finale. Mais elles n'ont pu faire mieux qu'une défaite de deux buts (23:25) et sortent donc de la compétition. Elles n'auront pourtant perdu qu'un match, celui d'aujourd'hui, dans cette phase de groupes. Mais l'EHF, en pénalisant les Parisiennes de deux défaites face à Zvezda sur tapis vert, n'a pas forcément privilégié la logique sportive...

Aujourd'hui, les filles de Yacine Messaoudi ont manqué d'impact offensif, à l'image d'une Laura Flippes qui n'aura pas pesé sur les débats (seulement deux buts). Les Danoises ont fait la différence au retour des vestiaires, prenant jusqu'à cinq longueurs d'avance à douze minutes de la fin. Et malgré la belle prestation de Nadia Offendal, auteure de neuf buts, Paris 92 a du s'incliner, et se voir donc éliminé...

Nantes, de son côté, a composté son billet pour les quarts de finale en Turquie, du côté de Kastamonu (29:26). Mais si la victoire ne souffre d'aucune discussion, peu étaient ceux qui auraient misé sur les Roses au coeur de la seconde période. Notamment grâce à Beyza Turkuglu, les Turques avaient pris six longueurs d'avance (14:8) et les Nantaises semblaient dans les cordes. Mais en arrivant à la pause seulement menées de trois buts (12:15), elles ont gardé l'espoir entier.

Et, dans le deuxième acte, elles ont passé la vitesse supérieure. Plus fortes défensivement pour aider Adrianna Placzek dans sa cage, mais aussi offensivement, où Ana Bruna de Paula a fait parler la foudre. Avec ses dix buts, la Brésilienne a martyrisé la défense turque, tandis que Blandine Dancette et Camille Ayglon apportaient leur expérience dans les derniers instants, pour aider Nantes à aller chercher sa qualification.