Euro U18 (M) - J3

Défait mais qualifié

, par Maxime Thomas

Source : EHF

Malgré sa défaite contre le Danemark (21-24), l'équipe de France passe au second tour grâce à la défaite de la Roumanie face à la Norvège (27-29). Les bleuets ont réalisé un match intéressant, bousculant franchement des danois qu'ils n'avaient jamais dominés précédemment. Si la défaite fut difficile, la qualification n'en est que plus incroyable.

Comme face à la Roumanie, les jeunes débutaient la rencontre tambours battants (4-1, 9e). Sadou Ntanzi est alors infernal (3 buts en 5 minutes), seulement des pertes de balles vont sonner le glas de la domination française sur la rencontre (6-6, 15e). Aux relances conclues par Oscar V. Rasmussen, vont suivre les buts un peu faciles de Jeppe M. Cieslak en pivot (11-12, MT). Des tirs à six mètres où Charles Bolzinger s'inclinait, le gardien français qui par sa performance aura maintenu un large espoir tout le long de la rencontre (13 arrêts).

Une soirée amère-douce

Thibaut Thellier - Source - EHF

Le match se crispe, les deux équipes jouant une partie de ping pong où jamais l'écart ne fait plus d'un but. Tour à tour, Jotham Mandiangu, Gabin Martinez et Mathieu Salou s'illustrent côté bleus pour maintenir au minimum l'égalité. Jusqu'au tournant de la rencontre, avec l'exclusion de Gautier Crépel à la 51e. En infériorité, les Français n'arrivent pas à contenir un Simon Pytlick surveillé de très prés jusque-là (20-22, 53e) et voient le match filer à leur adversaire. Une fin de rencontre rageante où le Danemark aura joué la montre, portant des coups assassins à la limite du refus de jeu. La dernière action en est le parfait exemple (21-24, SF).

Merci la Norvège ! - Source : EHF

La joie ne reviendra bien plus tard. Dans la dernière rencontre décisive, la Norvège aura été chercher sa première victoire face au roumains deux heures après la fin de rencontre des bleuets (14-16 : 29-27). La Roumanie ne passe donc pas devant des bleus qui peuvent alors se réjouir : ils continueront d'apprendre au plus haut niveau et seront bien au mondial dans un an.

Les réactions (site EHF)

Eric Quintin (entraîneur) : C'est un bon match de mes minots. Je suis vraiment fier de leur combat. Dans les 5-10 dernières minutes, nous n'étions peut-être pas assez fort, mais je suis fier de leur match parce que c'était une belle expérience. Je pense que c'était un très beau match comme nous les aimons, avec beaucoup de combats.

Jotham Mandiagu : C'était un match difficile entre deux belles équipes. Nous sommes une équipe assez neuve, avec beaucoup de nouveaux joueurs. J'espère que la Norvège va l'emporter, pour qu'on puisse accéder au prochain tour. C'est comme cela qu'est le sport, nous pouvons seulement espérer la victoire de la Norvège.

La feuille de match

France – 21

Charles Bolzinger (GB) ; Loïck Spady (GB) – Hugo Cabanes (2 buts) ; Antoine Tissot ; Jotham Mandiangu (3 - MVP) ; Sadou Ntanzi (6) ; Sébastien Chatillon (1) ; Hugo Jullian ; Yanis Adebigni ; Gabin Martinez (3) ; Paul-Louis Guiraudou ; Thibaut Thellier (2) ; Drevy Paschal (1) ; Theo Monar ; Gatier Crépel ; Mathieu Salou (3).