Proligue

Massy tient sa finale !

, par Mocanu

Pour la première fois de son histoire, Massy jouera la semaine prochaine la finale d'accession en Starligue. Les massicois ont tremblé pendant tout le match mais ont préservé l'essentiel en s'inclinant de quatre buts (30-26) à Istres.

Pendant de longues minutes, les massicois ont bien cru revivre le cauchemar enduré il y a un an quand, après une victoire de cinq buts en demi-finale aller des play-offs contre Sélestat (23-18), ils s'étaient lourdement incliné au retour (26-17). Mais cette fois-ci, l'équipe de Benjamin Braux a gardé le cap, même au plus fort de la tempête en seconde période lorsqu'elle a été menée de six buts (17-11) dès le retour des vestiaires en seconde période. Encore plus forte et plus expérimentée que les saisons passées, l'équipe massicoise n'a pas perdu les pédales et a su faire face.

Dans le sillage  de Pedersen et Pirani, auteurs tous les deux de quatre buts, Massy a bien débuté son match (5-5, 10') avant de subir un passage à vide après des buts de Tricaud et Ruiz (11-6, 18'). Les franciliens ne s'affolent pas et rentrent aux vestiaires avec cinq buts de retard (16-11).

Leur avance de l'aller est alors effacée à ce moment du match. Tout est à refaire ou presque pour les coéquipiers de Luc Steins. Grâce à Pedersen ou encore Caron, Istres voit son avance fondre progressivement (20-18, 38'), mais l'embellie massicoise est de courte durée. Les joueurs de Gilles Derot inscrivent un 6-0 qui aurait pu sceller le sort des franciliens (25-18, 45'). Massy s'accroche encore une fois et préserve l'essentiel dans une fin de match forcément sous haute tension. Steins marque à neuf secondes du buzzer pour contenir l'écart à quatre buts (30-26). Massy affrontera donc Chartres pour retrouver la première division dix-huit ans après l'avoir quittée. Renversant !

Les statistiques :

Istres : Cappelle (14/40), Mesnard, Harbaoui ; Tricaud (1/2), Cismondo (3/5), Ruiz (5/6), Perroneau, Claire (6/6), Boschi (2/6), Capella (3/6), Goncalves (1/2), Kaabeche, Jonsson (6/8), Grosas, Massot-Pellet (3/5), Daoud.

Massy : Perisic (6/34), Gauthier (1/3) ; Pedersen (4/7), Steins (3/5), Cramoisy (3/6), Dumoulin (2/4), Pirani (4/6), Pärt, Veraeghe (1/1), Caron (3/5), Reault (3/5), Alaimo (0/1), Laplace (2/6), Conta, Lamy (1/1).