LNH - J4

Première victoire pour Aix

Saubich Aix 2

Il a fallu s'arracher, mais le Pays d'Aix a remporté sa première victoire de la saison aux dépens de Tremblay (27-26).

Tremblay l'avait emporté à l'arraché la semaine dernière face à Dunkerque (25-24), ils ont perdu tout autant sur le fil à Aix hier soir. Avec une défense bien en place autour d'Obrad Ivezic, les Franciliens avaient ouvert les premiers les hostilités, d'autant plus que malgré les arrêts de Robin Cappelle, Romain Ternel et Ruslan Junisbekov trouvaient la faille de loin (4-7, 12'). Mais ce début de match allait être annulé par une période beaucoup moins faste. Aix profitait des tirs adverses ratés pour mettre en place son jeu favori, la montée de balle directe, et infligeait un 5-0 à son adversaire en quatre minutes pour reprendre l'avantage (9-7, 17'). Avant de finalement retomber dans ses travers et revoir Tremblay repasser devant. La faute à un Obrad Ivezic décidément en forme et à des montées de balle éclairs d'Arnaud Bingo. L'ailier gauche international, meilleur buteur de son équipe avec 9 réalisations, empilait les contre-attaques et les jets de 7m avec autant d'efficacité. Luc Tobie, retrouvé après son début de championnat compliqué, avait beau marquer un dernier but sur le gong, Tremblay menait à la pause (14-16, MT).

Ole Erevik, décisif en deuxième période

Erevik AixTremblay allait maintenir son emprise sur le match en seconde période. Profitant des pertes de balles adverses et d'une sanction de deux minutes contre Joan Saubich, les hommes de David Christmann allaient même prendre quatre buts d'avance, sur une nouvelle contre-attaque d'Arnaud Bingo (18-22, 39'). Et puis, plus rien. Pendant près de dix minutes, les Tremblaysiens ne vont pas scorer à l'image de Ternel et Junisbekov (6/21 à eux deux), butant sur l'excellent Ole Erevik, entré en jeu dans les cages du PAUC. Si Ivezic n'était pas en reste de son côté, il n'allait pas pouvoir tout faire, et surtout pas stopper les deux pénaltys de Saubich. Le petit Espagnol se montrait une nouvelle fois en réussite à la finition et permettait à Aix d'égaliser à l'approche du money-time (22-22, 44'). Le mano à mano allait se poursuivre jusqu'à la fin du match. Alexandre Tomas écopait de deux minutes pour contestation, et dans la foulée Saubich réussissait un nouveau pénalty, avant que Tobie n'inscrive le but vainqueur à vingt secondes de la fin. Erevik, encore lui, stoppait le dernier shoot de Romain Ternel et Aix l'emportait finalement sur la plus petite des marges (27-26, FM).

Les réactions :

David Christmann (Tremblay) : "On ne mérite pas de perdre, on a le match en main en seconde période. On fait une grossière erreur, on prend deux minutes pour contestation à trois minutes de la fin, c'est la première chose...Ensuite on a des ballons pour creuser l'écart mais on ne les met pas au fond. C'est agaçant. A mon avis, Aix ne mérite pas de gagner, même si ils se sont accrochés en seconde mi-temps et qu'ils sont revenus au forceps. Il y a des décisions en seconde période qui font très mal".

Jérôme Fernandez (Aix) : "On démarre mal le match mais on revient, on mène de trois buts puis on se remet à se précipiter, à perdre des ballons, d'où le fait qu'on est derrière à la pause. L'équipe a montré de très bonnes choses, c'est bien mieux en défense, nos deux gardiens ont été très bons. Le match s'est joué sur des détails, et certains de nos joueurs se sont révélés, comme Ole Erevik et Luc Tobie, qui était un peu en dedans depuis le début de la saison. On commence à voir poindre une équipe, un collectif".