Starligue - J9

Toulouse s'incline contre St Raphaël

, par Bertrand Delhomme

Sarmiento - Fenix Toulouse

Après une large victoire face à Sélestat la semaine dernière, qui lui a permis d’enchainer 3 matchs sans défaite, Toulouse a buté face à St-Raphaël. Les Varois ont su se montrer décisifs et tourner la rencontre à leur avantage (24-26, score final).

Alvaro - Fenix Toulouse

«On les respecte mais on ne les craint pas» confiait Philippe Gardent à La Dépêche du Midi. Et pourtant St-Raphaël, qui possède la meilleure défense du championnat, a bousculé les Toulousains dans leur antre. Les hommes de Joël Da Silva ouvrent le score mais les toulousains prennent les devants (6-4, 8e). La tension se fait rapidement sentir à l’instar du carton jaune distribué à l’entraineur toulousain (4 en première période pour Toulouse), mais le Fenix peut compter sur ses rangs pour réagir. Le duo Nemanja Ilic (6/9) - Vasko Sevaljevic (4/5) prend l’avantage (12-10,17e). Un autre homme est aussi en très grande forme, il s’agit d’Alvaro Ruiz. Un tir raté du côté des visiteurs et l’Espagnol s’empresse de redonner un peu d’air à ses coéquipiers (14-12, 23e). Le public peu présent mais électrisé pousse derrière les siens, et salue les parades d’Idrissi (7 arrêts au total). Malgré la solide performance des visiteurs emmenés par Daniel Sarmiento (8/11), Toulouse tient les rênes avant d’être rejoint au score en fin de période (15-15, 30e).

St-Raphaël change la donne

Aux retours des vestiaires, St-Raphaël passe devant au score pour la première fois du match (15-16, 33e). Ilic réussi un pénalty, provoqué par Petr Linhart, et redonne espoir aux toulousains qui subissent la fraicheur et le réalisme du SRVHB. Les Varois parviennent à se détacher (16-17, 37e puis 16-20, 43e) tandis que le capitaine Pierrick Chelle réveille les siens (17-20, 44e). L’orage grondant sur la ville rose provoque une coupure de courant au Palais des Sports. Un signe prémonitoire tant les joueurs sont éteints en cette seconde période. Le staff toulousain profite de cette pause inattendue pour remonter ses joueurs peinant à s’imposer. Sevaljevic (20-22, 49e) suivi Chelle (22-22, 54e) entendent le message. Mais le varois Raphaël Caucheteux (5/9) profite d’une perte de balle toulousaine pour creuser de nouveau l’écart (22-24, 57e).  Un temps-mort toulousain à quelques secondes de l’issue de la partie et un dernier but d’Ilic n’empêchent pas St-Raphaël de s’imposer (24-26, score final).

Statistiques

Toulouse : Nemenja ILIC (6/9), Alvaro RUIZ SANCHEZ (4/6), Pierrick CHELLE (5/5), Vasko SEVALJEVIC (4/5), Ferran SOLE (2/5), Andreas CEDERHOLM (0/3), Petr LINHART (0/3), Jordan BONILAURI (2/2), Fredric PETTERSSON (1/2), Maxime GILBERT (0/2), Clément PEREZ (0/0), Cyril MORENCY (0/0), Rémi CALVEL (0/0) Yassine IDRISSI (7/22), Wesley PARDIN (6/17) St-Raphaël : Daniel SARMIENTO MELIAN (8/11), Raphaël CAUCHETEUX (5/9), Aurélien ABILY (3/9), Alexandru SIMICU (3/5), Jonathan MAPU (3/4), Adrien DI PANDA (2/3), Arthur VIGNERON (1/2), Wissem HMAN (1/1), Nicolas KRAKOWSKY (0/1), Aleska KOLAKOVIC (0/1), Miroslav JURKA (0/1), Alexian TROTTET (0/0), Marco BELIN (0/0) Slavisa DJUKANOVIC (6/16), Mihai POPESCU (4/17)