Starligue - J6

Toulouse au forceps face à Créteil

, par Bertrand Delhomme

Les toulousains tenus en échec la semaine dernière à Aix, avaient à cœur de renouer avec la victoire à domicile. C'est chose faite face à des Cristoliens toujours en quête d'un succès à l'extérieur (30-27, score final).

Une ambiance de grand soir. Il n'en fallait pas plus pour que les Toulousains revivent un scénario quelques peu similaire à celui du match nul face à Saran. Créteil donne le ton en ouvrant le score mais le chassé-croisé ne fait que débuter (2-2, 5e). Le show Idrissi continue et ce même devant ses anciens coéquipiers (20 arrêts au total). Pourtant chacune des formations s'accrochent (5-5, 13e) et c'est particulièrement grâce au cristolien Youenn Cardinal (7/8) qui permet à l'USC de coller au score et même prendre l'avantage (8-9, 19e). La tension devient alors palpable et Créteil se voit priver de son portier Mickaël Robin (7/15) qui écope d'un carton rouge. Ferran Solé, en forme (5/7), s'empresse d'inscrire le pénalty et le Fenix recolle au score (9-9, 25e). Les tirs pleuvent, Créteil possède un léger avantage mais sur un coup-franc, Alvaro Ruiz Sanchez égalise à la toute dernière seconde de la première période (11-11, 30e).

Une fin de rencontre indécise

Les Toulousains qui doivent palier à l'absence de Clavel, sorti sur blessure, attaquent les premiers et cela leur réussit. Car malgré Hugo Descat (8/11) qui maintien son équipe dans la rencontre, l'avantage est toulousain (17-15, 36e). Mais Créteil n'abdique pas et revient au score (21-21, 46e) dans une ambiance survoltée. Le scénario de la fin de match crispante face à Saran résonne alors dans les têtes toulousaines. Il faudra attendre le money-time pour deviner une issue. A 5 minutes du terme de la rencontre le Fenix possède 5 buts d'avance sur son adversaire (28-23, 55e). Le club francilien tente de revenir au score mais les buteurs adverses, à l'instar du meilleur marqueur toulousain de la rencontre Romain Ternel (6 buts), poursuivent leur marche en avant et s'imposent (30-27, score final).

Statistiques :

Toulouse : Ternel (6/9), Ferran Solé (5/7), Cederholm (3/6), Nemanja (2/5), Bonilaury (4/4), Sevaljevic (3/4), Petterson (2/3), Gilbert (2/2), Ruiz Sanchez (1/2), Linhart (1/2), Morency (0/0), Clavel (0/0) Idrissi (20/46), Pardin (1/1)

Créteil : Descat (8/11), Cardinal (7/8), Petiot (2/6), Ferrandier A. (1/5), Minne (1/5), Csepreghi (0/5), Richet (2/4), Ferrandier L. (1/4), Sissoko (2/3), Toromanovic (2/2), Dubois (1/1), Tarrico (0/0), Pintor (0/0) Suntic (6/26), Robin (7/15)