Mondial 2015 - J2

La Slovénie en mode diesel

La Slovénie n'a pas tremblé à l'heure de faire son entrée dans le Mondial qatari. Les coéquipiers de Dragan Gajic se sont facilement imposés face au Chili (36-23) mais ont dû batailler pendant trente minutes pour prendre le large.

Grand favori face aux chiliens, la Slovénie a tenu son rang et s'est montrée sérieuse malgré un début de match en demi-teinte, alors que la sélection sud américaine a joué le coup à fond. Emmené par Rodrigo Salinas, auteur à lui tout seul de dix buts, le Chili a fait jeu égal avec les slovènes en première période. Caniu, Frelijj ou encore Salinas montrent la voie à suivre sur le front de l'attaque (4-4, 6'). En face, la Slovénie s'en remet à Dolenec à six mètres et à Gajic pour rester au contact. Ce sont même les chiliens qui prennent les commandes (7-8, 13'). Inimaginable avant le début du match !

rodrigo salinas chiliLa Slovénie semble être en mode diesel et rencontre des difficultés à se détacher au tableau d'affichage (10-11, 21'). Annoncé comme l'une des équipes les plus faibles du Mondial, le Chili joue crânement sa chance et pousse les slovènes à hausser leur niveau de jeu. A la pause, les slovènes comptent deux buts d'avance seulement (16-14).

Progressivement, les sud-américains vont lâcher prise. Gajic enchaîne les buts (9 au total), tandis que les chiliens marquent le pas. Ils encaissent ainsi un 6-0 dès le retour des vestiaires (22-14, 36'). Rédhibitoire face à des slovènes repartis au combat avec la rage de vaincre. La défense chilienne paye ses efforts et ne peut plus contenir les assauts adverses (26-17, 42'). Zvizej, Dolenec, Gaber et Gajic sont les dignes représentants de la LNH, faisant gonfler progressivement le score jusqu'à atteindre un écart final de 13 buts (36-23). Le rêve est passé pour le Chili, mais les chiliens ont fait honneur à leur maillot.

Les statistiques :

Slovénie : Zorman (2), Kavticnik (2), M. Zvizej (1), L. Zvizej (4), Gajic (9), Spiler (5), Skube (2), Natek (2), Bombac (1), Bezjak (1), Dolenec (5), Gaber (2)

Chili : R. Salinas (10), Frelijj (5), Jofré (2), Díaz (1), Reyes (2), Caniu (2), E. Salinas (1).