Mondial 2015 - Places 5/8

Face à la Russie, la France passe à côté

Dans un match sans saveur, l'équipe de France s'est inclinée face à la Russie (25-31). Avec cette victoire les Russes ont validé leur ticket pour disputer un tournoi de qualification olympique grâce à cette victoire qu'elles ne possédaient pas, au contraire des Bleues.

Crédit : S.PILLAUD/FFHB

Les vingt-trois premières minutes de ce premier match de classement sont un vrai calvaire pour les Françaises. Sans idées en attaque et de moins en moins efficaces en défense au fil des minutes, les Bleues laissent les Russes réciter un handball scolaire mais efficace. En onze minutes, les filles d'Evgeny Trefilov inscrivent un 7-0, forcément décisif pour la suite du match (3-4, 11' puis 3-11, 23'). Avec Anna Vyakhereva efficace aux jets de 7 mètres et Olga Chernoivanenko non moins efficace en jeu placé, la Russie montre l'importance qu'elle apporte à cette rencontre. A défaut des Françaises qui ont besoin du second temps-mort posé par Alain Portes en moins de vingt-cinq minutes pour enfin enclencher la première après s'être fait souffler dans les bronches. A la mi-temps, les Russes mènent logiquement (8-15, MT).

La troupe de Siraba Dembélé montre un bien meilleur visage en seconde période. Les ballons sont portés vers l'avant et la défense serre les rangs. En contre-attaque, c'est d'ailleurs la capitaine des Bleues qui ramène la France a cinq buts de son adversaire (11-16, 33').  Le match est cependant trop haché par les multiples sanctions (7 exclusions pour la France dont 3x2 pour Niombla, 9 pour la Russie) pour voir une réelle continuité dans le jeu. Grâce Zaadi fait parler la poudre sur pénalty (19-24, 45') mais les Bleues manquent de peps pour parvenir à réellement faire douter Olga Akopian et compagnie malgré deux actions individuelles de grande classe d'Alexandra Lacrabère (21-27, 50'). Les Russes sont donc récompensé de leur beau mondial avec cette victoire face à l'équipe de France (25-31, 60'). Les Bleues, elles, joueront dimanche (9h45) leur dernier match de classement contre le Danemark ou le Monténégro.

France - Russie 25-31 (8-15). France. Gardiennes : Glauser 6 arrêts/25, Leynaud 4/16. Joueuses : Zaadi 6 buts/10, Lacrabère 5/9, Dembélé 4/6, Prouvensier 2/4, Niombla 2/3, Leveque 1/1, Bulleux 1/2, Lassource 1/2, Kanto 1/2, Nze Minko 1/2, Pineau 1/6, Ayglon, Landre, Edwige. Russie. Gardiennes : Seydoykina 9 arrêts/28, Kalinina 2/3, Erokhina 1/6. Joueuses : Vyakhereva 6 buts/8, Chernoivanenko 5/6, Akopian 4/7, Ilina 4/7, Dmitrieva 3/7, Bobrovnikova 3/8, Makeeva 2/2, Bliznova 2/2, Marennikova 1/1, Sen 1/2, Kuznetcova, Khmyrova, Vedekhina.